Nomes Populares: Manga, Mangueira
Família: Anacardiaceae
Categoria: Árvores Frutíferas
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Altura: acima de 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A mangueira é uma árvore frondosa de porte médio a alto,
podendo atingir até 30 metros. Apresenta copa arredondada e simétrica,
variando de baixa e densa a ereta e aberta e adquirindo eventualmente forma
piramidal. Nos plantios modernos, o porte e formato da planta fica determinado
pela densidade de plantio e tratos culturais, principalmente pelo sistema de
poda utilizado. A folhagem é sempre verde.
As folhas são predominantemente lanceoladas, apresentam textura coriácea e medem normalmente de 15 a 40 centímetros de comprimento e de 1,5 a 4,0 centímetros de largura. A cor da folha da mangueira, quando jovem, varia da tonalidade verde clara a levemente amarronzada ou arroxeada, mas, quando madura, adquire coloração verde escura. A face superior é plana e o pecíolo é curto, medindo normalmente de 2,5 a 10,0 centímetros.
A casca do tronco também é empregada no curtimento de couros por possuir tanino.
O período entre o florescimento e o amadurecimento do
fruto é de aproximadamente 100 a 150 dias, variando, portanto, de acordo
com as condições climáticas e, sobretudo, com a variedade.
FRUTO- MANGA
Tipos de manga e suas características
1 - Kent: Uma das mais caras mangas encontradas no Brasil,
ela possui um fruto grande, muito polpa e sabor adocicado. Pode ser consumida
em sua forma natural acrescidas em saladas de folhas ou frutas ou em sucos.
2 - Palmer: Também é uma ótima opção, muito encontrada nos
hortifrutis e supermercados. "O caroço é menor e a polpa representa
aproximadamente 72% do fruto", ressalta a Dra. Mariane. A palmer possui a
casca com coloração avermelhada e sua polpa amarela, além de ser extremamente
doce e não apresentar fibras.
3 - Tommy Atkins: É a mais encontrada no Brasil, porém tem
teor médio de fibras e menos doce. "É mais resistente e apresenta maior
vida de prateleira", explica a nutricionista. Esse tipo de manga é muito
utilizada para a produção de sucos e sorvetes da fruta, além de ser a mais
disponibilizada nos supermercados.
4 - Rosa: Muito encontrada no nordeste do país, a manga rosa
é mais indicada para fazer suco por ser bastante fibrosa. Ela possui uma forma
mais arredondada, se comparada às outras e um sabor delicioso.
5 - Espada: Assim como a manga Tommy, a espada é uma das
mais conhecidas e encontradas no Brasil, apesar de ter a sua produção apenas
duas vezes no ano. Também possui uma polpa fibrosa, seu formado é um pouco mais
alongado, se comparado às outras e a cor predominante da casca é verde.
O CONSUMO DE MANGA
COMBATE A ANEMIA
Dentre as grandezas nutricionais da manga, podemos destacar
a presença dos minerais: ferro, cobre, magnésio e cálcio, que se unem em prol
do bem-estar do nosso organismo. Além disso, também podemos encontrar a
vitamina C na fruta, que facilita a absorção do ferro, tornando a manga uma
fruta essencial para a prevenção da anemia, já que a união desses nutrientes
promovem a biodisponibilidade, prevenindo a doença.
Outro grande benefício da manga é que, com grande quantidade
de fibras, a fruta colabora com a redução dos níveis de colesterol
"ruim", o LDL e ajuda no processo digestivo dos alimentos,
facilitando o trânsito intestinal. Além disso, a manga é um alimento alcalino
que ajuda a diminuir a acidez no estômago, ajudando a combater a indigestão.
Fontes:
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