Nomes populares: Anona, araticum, ata, cabeça-de-nego,
condessa, coração-de-boi, pinha; sugar apple, custard apple e sweetsop
(inglês); pomme cannelle (francês), annona (italiano); anona e chirimoya
verrugosa (espanhol); gandhagatra e shubba (sánscrito); ramphal, sharifah e
sitaphal (hindú).
A ata pertence à família Annonaceae, gênero Annona, que
inclui em torno de 120 gêneros e por volta de 2000 espécies. A espécie Annona
squamosa produz frutos delicados, considerados dos melhores do gênero. A ata é
também conhecida como pinha e fruta-do-conde no Brasil, anona blanca, sweetsop,
anon, anona, rinon, atta del Brasil, srikaya, atis, etc..
CULTIVO
• Plantio: o ano todo, dependendo da
possibilidade de irrigação e da região; prefira os meses chuvosos.
• O solo para o cultivo da fruta-do-conde
deve ser de textura leve, bem drenado, farto em matéria orgânica, profundo e um
pouco ácido. No mínimo 30 dias antes do plantio, abra covas de 60 x 60 x 60
centímetros, com espaçamentos que podem variar de 4 x 2 metros (pomares com
alto grau de tecnificação) a 7 x 5 metros (plantios menos tecnificados). Adube
com 20 litros de esterco de curral curtido, 600 gramas de superfosfato triplo,
200 gramas de cloreto de potássio e 200 gramas de calcário dolomítico.
Acrescente ainda dez gramas de bórax e 20 gramas de sulfato de zinco, caso
esses micronutrientes sejam insuficientes no solo.
• Clima: quente; não tolera geadas nem
temperaturas baixas
• Para plantar, dê preferência a mudas
enxertadas adquiridas de viveiristas credenciados, que tenham matrizes de
seleções superiores. Pomares formados por sementes, além de serem heterogêneos
e demorarem mais para produzir, são mais vulneráveis ao ataque de pragas e doenças
de raízes e de colo. Durante o crescimento das árvores, faça podas e também uma
suplementação de nutrientes (NPK).
• O desenvolvimento da planta vai bem sob
temperaturas elevadas (mínimo de dez a 20 graus e máxima de 22 a 28 graus), com
precipitação perto de mil milímetros ao ano. Para garantir a produção, evite
regiões com excesso de chuvas no período de florescimento e maturação dos
frutos. Também geadas e grandes oscilações do clima são prejudiciais à cultura.
A árvore é alvo de invasores como brocas, ácaros e cochonilhas.
De acordo com Braga (1960), a ateira é uma planta americana, talvez originária das Antilhas e
regiões circunvizinhas. As Anonáceas são fruteiras tipicamente de clima
tropical, apresentam boas perspectivas econômicas para a região Nordeste do
Brasil, por serem culturas altamente adaptadas às condições locais e produzirem
frutos a partir do mês de janeiro, suprindo parte da capacidade ociosa da
indústria de suco de caju.
Segundo dados do IBGE (2000),
em 1996 o Nordeste participou com 87,27% da produção brasileira, dos quais 18%
foram de Pernambuco, Estado que apresenta grande potencial para o cultivo de pinha sob irrigação.
As frutas são geralmente
consumidas in natura, porém podem ser processadas na forma de sucos, doces e
sorvetes. Pode-se fazer uma excelente bebida quando associase a polpa de pinha
com leite. De acordo com Leal (1990) a polpa é usada também para sorvetes, ou
na fabricação de bebidas fermentadas. O chá feito das folhas serve como
laxante, e há registro na literatura do uso das sementes com propriedades
inseticidas.
USO MEDICINAL
Rica em vitamina C e do complexo B, proteínas, carboidratos,
cálcio, fósforo e ferro; na medicina popular, as folhas são usadas para o
tratamento de convulsões e colites, e os frutos, para debilidade geral.
* Crédito das fotos: Jacy Santos
Texto retirado do site:http://belezadacaatinga.blogspot.com.br/2012/04/ata-annona-squamosa-l.html
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